TortoiseHG: deshacer la confirmación que falla

He estado usando TortoiseHG desde hace un time y me he encontrado con el mismo problema de vez en cuando.

A veces, cuando comprometo mi trabajo, me da un error al decir que uno (o más) de mis files está siendo utilizado por otro process. Sin embargo, la confirmación todavía se realiza y es visible en el browser del repository.

A continuación, después de cerrar los processs que causaron el error, vuelvo a abrir el dialog de confirmación que dice que aún hay cambios por confirmar (es decir, el primer compromiso realmente no hizo nada). Hago otro commit, que logra lo que quería hacer, en primer lugar, pero ahora tengo un problema diferente: el repository ahora tiene dos caras . Por supuesto, me veo obligado a fusionar las dos cabezas después de esto, pero mi process parece sucio.

¿Existe una forma mejor de evitar este problema , como deshacer de algún modo la confirmación (pero no revertir mis files) o no debería molestarme en limpiar cosas como esta?

hg rollback en la línea de command debería revertir la confirmación pero no los cambios (no uso tortoisehg, por lo que no está claro si se coloca en una buena IU).