¿Por qué SVN hace que mis files sean de solo lectura después de pagar o actualizar?

Al trabajar con una configuration estándar del server, sin ningún locking, mis files son de solo lectura después de cada extracción o actualización de la copy de trabajo. Tengo que configurarlos para que no sean de solo lectura para seguir trabajando, pero además de que esto no debería estar sucediendo, es incómodo.

¿Alguien sabe cómo evitar este comportamiento?

EDITAR

Respuestas a los comentarios:

  • Plataforma: enlace de Windows 32 bits, sin Apache + TortoisseSvn.
  • Los files no están marcados como de solo lectura la primera vez que se registraron en el repository (¡por supuesto !, si fueran esta pregunta sería una tontería)
  • No creo que sea incompatible, porque funcionaba bien hasta que no fue
  • La propiedad svn: needs-lock no está establecida en los files.
  • Estoy usando un sistema de files NTFS local en WinXP, en un entorno de Active Directory (si es el caso).

Por cierto, svn + tortoissesvn funcionaba bien al principio, pero en algún momento dejó de hacer eso.

¿La propiedad svn: needs-lock está establecida en los files en cuestión?

http://svnbook.networking-bean.com/en/1.5/svn.advanced.locking.html

http://svnbook.networking-bean.com/en/1.5/svn.ref.properties.html

ACTUALIZAR

AFAIK, SVN solo configurará los files como de solo lectura si se establece svn: needs-lock. Si esta propiedad realmente no está configurada, entonces algo más en su sistema puede estar jugando con los files. Puede usar Process Monitor para ver los files y ver quién los cambia.